【美味】たった5分で鶏胸肉を驚くほど簡単に美味しく食べる方法【安価】
俺は真剣に鶏胸肉に向き合っている。
そして俺たちは筋トレをしている… 筋トレをしているとタンパク質が欲しくなる…
安価な鶏胸肉を食べたいが、美味しく食べるのが結構難しい。しかもとにかく飽きる。
この記事では、鶏胸肉を簡単に美味しく食べる方法を書いていく。
想定読者は、筋トレを始めたばっかで何を食べたらいいかわからない君や、美味しく鶏胸肉を食べる方法を探している君だ。
鳥が食べれない人や、そんなの知ってるよって人にはこの記事は無用の長物である。
・目次
事前準備(買っておくもの)
鶏胸肉を美味しく食べるためには、何はともあれ仕込みが必要だ。
仕込むために必要な道具と調味料は以下に記載する。大した金額でもないから揃えておこう。
全部買っても1000円前後だろう。これにコンソメを入れたり入れなかったりしている。
ずっと同じ味付けだと飽きるので、調味料(もちろん脂質が少ないもの)で自分なりにやると良い。
仕込み
- 鶏胸肉(1kg~)を購入してきて、火が通りやすいサイズに切る(身が厚い場合は、切れ込みを入れて均等に火が通るようにしておこう)
- ジップロックコンテナに切った鶏胸肉を入れる(あとで調味料と水を入れるので、余裕をもって)
- (必要であればコンソメ)、塩麹、重曹を鶏胸肉にかける
- 鶏胸肉がひたひたになるまで、ジップロックコンテナに水を入れる
- あとはジップロックコンテナに蓋をして冷蔵庫に入れておく(半日〜)
仕込みはこれだけで完了だ。実際にやることはルーチンなので慣れてしまえば5分ぐらいでできるだろう。
一番面倒くさいのは、まな板とキッチンを綺麗にすることだ。
調理
- 食事の際にフライパンで火を通して食卓に並べる
適当に味付けして食べましょう。
コンソメがあればそのままでもいけるが、もし調味料で変化を出すのであればコチュジャンとかが良いと思います。
その際はコンソメを使わないでおきましょう。
鶏胸肉
安価でタンパク質量が豊富な鶏胸肉は希望だ。やすくてよかった。
まとめ
ここまで鶏胸肉の話をしておいて、最近は豚バラばっかり食べてます。
それは栄養価にカルニチンが含まれるからです。
- Lカルニチン
- アラキドン酸
詳しくは別の記事でまた紹介するが、カルニチンは脂肪燃焼には欠かせない成分である。
しかしカルニチン自体が脂肪燃焼を促進するわけではない。
またカルニチンは熱に弱いので注意が必要だ、豚しゃぶとかで食べよう。
L-カルニチンダイエットの効果をズバリ解説 | 生活スタイル向上labo,
そして豚肉はバラエティを出しやすいから飽き辛い。
1日鶏胸肉400gに豚バラ150gとってあとはプロテインとかにすると良いかもしれない。
次回は、買ったばかりの健康食品についてのレビューでも書こう… 語尾もよくわからんくなったし…